TEAM NEWS : GROS SCORES, INNOVATIONS ET HEATS A SUSPENSE À TARIFA

Retour
  • News
  • Wing
0

La deuxième étape du Surf-Freestyle Tour a été le théâtre de performances de haut niveau de la part de tous les concurrents avec un nombre inédit de prétendants aux plus hautes marches du podium.

Le team GONG a pris la mesure des enjeux sportifs à Tarifa avec de solides prestations et une 3ème place pour Bastien Escofet au classement général de cette World Cup. Les riders du team, Malo Guenole, Bastien Escofet, Max Robinson, Francesco Cappuzzo et Clement Hamon se sont donnés à fond pendant les 2 jours de la compétition afin de se placer dans la course au titre. Ayant tous déjà de solides classements au général, les riders du team GONG étaient présélectionnés pour le round 3 où les 24 meilleurs riders se séparaient déjà de 4 candidats dans le tour préliminaire. Dans ce troisième tour, Malo Guénolé s'est directement qualifié pour les quarts de finale (round 5) après un heat à suspense qu’il a remporté avec un Back Mobe sur sa dernière tentative alors que ses deux adversaires Ricardo Zorzi et Leo Suardiaz avaient successivement mené au score. Le reste du team a dû passer par le tour de repêchage après s’être fait surprendre au round 3.

À partir du round 4, les 4 riders de chaque heat se disputaient les deux premières places qualificatives sans repêchage possible. Malo a été rejoint par Bastien et Clément au round 5, les deux riders remportant leurs heats avec des scores confortables, obtenant des totaux de 22,33 et 25,51 sur un possible de 30 pour 3 tricks comptabilisées. Clément obtient même à ce stade le score le plus élevé de cette première journée. Malheureusement, leurs coéquipiers Francesco et Max n'ont pas réussi à trouver la forme nécessaire pour passer en quarts de finale.

Lors des quarts qui ont ouvert la deuxième journée, les riders GONG toujours dans le tableau ont continué à avancer avec Bastien Escofet réalisant un Backloop Spin Frontside 360 crucial, noté 8,83, lui donnant un total de 22,26 pour se qualifier pour les demi-finales, éliminant le très bien classé Alan Fedit et le jeune Alex Archerer, tandis que Malo et Clément ont suivi avec de solides scores dans leurs heats, incluant un excellent 9,0 de Malo pour une “innovation” lui donnant un total de 26,06, tandis que Clément a également réalisé une nouvelle performance remarquable avec un 9,0 pour un Backloop Spin Frontside 360 et un total de 25,90 assurant 3 places sur 8 pour le team GONG au stade des demi-finales.

La première demi-finale comprenait Clément Hamon ainsi que Luca Vuillermet, Axel Gerard et Xavi Corr, un heat relevé qui aurait pu aller dans n'importe quelle direction. Les 3 premiers étaient séparés par 0,65 points et bien que Clément ait réussi un backloop spin frontside 360 avec repop immédiat au planing, noté à nouveau à 9, il a finalement été éliminé et a manqué la finale de 0,3 points face à Gerard et Corr, terminant l'événement à la 5ème place, évincé par Corr sur un tricks d'innovation dans sa dernière tentative.

La demi-finale suivante a vu Malo et Bastien affronter Tomas Archerer et le champion du monde en titre Christopher McDonald. Des scores de heat massifs ont été réalisés par tous les riders mais c'est McDonald et Escofet qui ont devancé Malo avec Bastien réalisant l'une des plus grosses figures de l'événement avec un Back Mobe 360 noté 9,53 lui donnant un total de 26,93 contre 25,49 pour Malo. Ce dernier termine donc à égalité à la 5ème place avec son coéquipier GONG Clément Hamon.

Bastien Escofet a été rejoint par Xavi Corr, Axel Gerard et Christopher Macdonald dans une finale qui a commencé lentement pour tous les athlètes avec de multiples chutes et des figures moins bien notées par rapport au niveau habituel des concurrents. Mais une fois les nerfs apaisés, Bastien a pu prendre la 3ème place au général et a assuré son premier podium de la saison avec un total de 24,20, notamment pour un impressionnant Back Mobe noté 8,87 juste derrière Axel Gerard, tandis que MacDonald remporte une nouvelle victoire.

Félicitations à Bastien Escofet pour son podium et à toute l'équipe GONG qui obtient 3 places dans le top 6 de cet événement !